RESEP KUE KUPING GAJAH


RESEP KUE KUPING GAJAH
RESEP KUE KUPING GAJAH

Kue ini berbentuk bulat melebar, melengkung dan bergaris garis berbentuk seperti kuping gajah. Rasanya resenyah.

Kue kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia yang cukup popular, yang cocok disajikan sebagai camilan di saat santai. Kue kuping gajah juga sering ditemukan sebagai hidangan untuk para kerabat dan tamu di hari raya.


Kue kuping gajah selain manis, enak dan renyah, juga memiliki aneka variasi rasa tambahan, mulai dari rasa coklat, vanila hingga rasa moka. Kue kuping gajah ini dapat ditemui di pasar-pasar tradisional dan juga pasar swalayan. Namun, sekarang agak jarang dijumpai karena proses pembuatannya dianggap cukup rumit, mungkin dikarenakan kurangnya informasi. Padahal teknik pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat seperti bisa dibaca pada resep kue kuping gajah di bawah ini.

Kue kuping gajah ini cocok dan aman dikonsumsi semua kalangan usia, karena tidak mengandung bahan pengawet dan pemanis buatan.

BAHAN KUPING GAJAH:
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
2 butir telur
50 gr gula bubuk
1/2 sdm coklat bubuk
1/2 sdt vanila
1/2 sdt garam
100 ml santan kental

CARA MEMBUAT KUPING GAJAH:
  1. Kocok telur bersama gula bubuk hingga kental, tambahkan vanila dan garam, aduk rata.
  2. Campur tepung terigu dan maizena, tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan licin dan dapat dipulung.
  3. Ambil 1/2 bagian adonan, tambahkan coklat bubuk, uleni hingga rata.
  4. Gilas masing-masing adonan hingga setebal 0,5 cm, tumpuk adonan coklat dan putih kekuningan menjadi satu, tekan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan sebentar dalam lemari pendingin.
  5. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis, sisihkan.
  6. Goreng kue dalam minyak hangat hingga kue matang dan kering. Angkat, tiriskan. Sajikan. Bisa juga disimpan dulu dalam toples kedap udara agar lebih tahan lama.

Untuk 300 gram
Next Post Previous Post