Resep Manisan Sawo

Manisan Sawo (Basah) adalah resep kita berikutnya setelah manisan jambu biji kemarin. Manisan Sawo cocok juga jika dihadirkan sebagai hidangan untuk lebaran nanti. Jadi sebelum lebaran tiba, maka segera buat Manisan Sawo, Untuk menambah koleksi manisan anda.

Bahan Resep Manisan Sawo :


  1. Buah sawo, dipilih yang awal matang (belum lembek saat ditekan, kulit buah masih agak keras),
  2. Gula pasir,
  3. Asam sitrat (Citric Acid) / Sitrun sur (Citroen zuur),
  4. Air

Alat Resep Manisan Sawo :

  • Pisau,
  • telenan,
  • panci,
  • baskom,
  • kompor,
  • sendok,
  • saringan.

Petunjuk Resep Manisan Sawo

  1. Sawo dikupas, dibersihkan, diiris-iris sesuai selera,
  2. Sawo dicuci bersih untuk menghilangkan getah,
  3. Sawo di-blanching (direbus pada air mendidih selama 2-3 menit). Fungsinya untuk membuka pori-pori buah sehingga larutan gula lebih mudah meresap, serta untuk menonaktifkan enzim dalam buah.
  4. Irisan sawo diangkat dan ditiriskan,
  5. Membuat larutan gula dengan memanaskan air sesuai selera dengan gula pasir.

Ukuran perbandingan Resep Manisan Sawo :
  • 1 gelas air : 2 sendok makan gula pasir
  • = 200 mL : 10 gr gula pasir
  • Menambahkan asam sitrat kira-kira sebanyak 0,6%,
  • Direbus hingga mendidih kemudian dimatikan apinya,
  • Sawo dimasukkan dalam larutan gula,
  • Tunggu sampai dingin, lalu dikemas atau dihidangkan. Lebih enak santap dengan es.
Aneka Resep Masakan
Next Post Previous Post