Resep Manisan Basah Jahe

Manisan Jahe Basah ini cocok untuk dibuat saat ini karena saat ini sudah memasuki musim penghujan. dengan menikmati Manisan jahe basah ini, diharapkan tubuh kita tetap hangat.


Bahan – bahan Manisan Jahe Basah :

10 kg jahe
10 liter larutan garam
10 liter larutan kapur sirih
Pewarna merah makanan
10 liter larutan gula 30%
5 gr natrium benzoat
4 batang kayu manis

Cara Membuat Manisan Jahe Basah :

  1. Bersihkan jahe dari kotoran, kupas, lalu potong dengan bentuk sesuai selera
  2. Rendam jahe dalam larutan garam selama 4 jam. Cuci dan tiriskan.
  3. Rendam jahe dalam larutan kapur sirih selama 4 jam. Cuci dan tiriskan.
  4. Rebus jahe dalam air mendidih selama 5 menit. Tiriskan..
  5. Rendam potongan jahe dalam pewarna merah makanan selama 1 jam.
  6. Rendam potongan jahe dalam larutan gula 30% yang sudah didihkan bersama kayumanis, selama 24 jam. Tiriskan.
  7. Timbang sisa larutan gula. Tambahkan 200 gr gula pasir untuk setiap 1 liter sisa larutan gula. Rebus, biarkan mendidih selama 15 menit, lalu masukkan potongan jahe. Rendam kembali selama 24 jam. Lakukan hal demikian sampai 4 kali. Tiriskan, lalu siram dengan air panas.
  8. Taburkan natrium benzoat, aduk rata
  9. Manisan siap dikemas dan simpan pada suhu dingin.
Tip:
Pilihlah jahe dengan kematangan sedang, umbinya tidak terlalu berserat, bentuknya seragam, dan tidak cacat.
Jika Anda menginginkan manisan dengan rasa lebih pedas, gunakan jahe merah.
Next Post Previous Post