Resep Membuat Tekwan

Resep Membuat TekwanHari ini kakak saya kepengen makan tekwan. Ia meminta saya mencarikan resep bagaimana membuat tekwan, karena sudah lama tak membuat, ia lupa resepnya apa saja. Jadi saya carikan saja di internet. Hasil pencarian saya menemukan resep membuat tekwan berikut ini.

Bahan membuat tekwan :

250 Gram udang segar
250 Gram udang, dicincang dulu
250 Gram daging ikan tenggiri, dicincang dulu
125 Gram tepung sagu
2 buah putih telur
1500 ml air
50 Gram jamur kuping, rendam hingga lunak, tiriskan
25 Gram sedap malam, rendam hingga lunak
300 Gram bengkuang, potong bentuk batang korek api
3 batang seldri, diiris kasar
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 sendok makan margarin
Secukupnya Bawang goreng

Bumbu halus tekwan :

8 siung bawang putih
1 sendok teh lada
1 sendok teh garam

Cara membuat tekwan :

  1. Pertama untuk Kaldu udang : kupas udang, rebus dengan 1500 ml air dengan api kecil, saring. selesai, ambil udangnya.
  2. Untuk adonan : Campur udang, ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, garam, lada, uleni hingga rata.
  3. Didihkan 1 ltr air, ambil adonan ikan, bulat-bulatkan sebesar kelereng, masukkan dalam air mendidih. Masak sampai matang, tiriskan.
  4. Panaskan margarin, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
  5. masukkan udang cincang, aduk aduk sampai berubah warna, masukkan jamur kuping dan sedap malam, tuang ke dalam kaldu udang, didihkan.
  6. Terakhir Masukkan bengkuang dan adonan ikan yang sudah matang, masak hingga seluruhnya matang. Tambahkan seldri, daun bawang, angkat.
  7.  

Cara menghidangkan:

  1. Ambil mangkok, masukan kuah lalu taburi bawang goreng dan saus cabai.
  2. Mantap, tentu berbeda ya dengan sup yang lain, karena ini terbuat dari udang serta ikan tenggiri yang dibulatkan seperti bakso, 
  3. kemudian yang unik adalah pemakain bunga sedap malam, tentu wanginya masuk kedalam kuah tersebut.
Selamat Menikmati!
Next Post Previous Post