Resep Tempoyak Durian

Resep Tempoyak DurianSetelah anda tahu manfaat durian, maka mungkin anda tertarik mengkonsumsi durian dalam bentuk lain selain buah. Anda bisa menikmati resep khas melayu yang bernama Tempoyak Durian.

Nah, bagi Anda yang belum tahu cara membuat tempoyak, simak langkah-langkahnya sebagai berikut:

Bahan pembuatan Tempoyak

  • Bahan Utama Durian. Pilih Durian lokal, karena lebih baik hasilnya.
  • Sedikit garam
  • Cabe rawit kalau perlu untuk mempercepat fermentasi
Cara Membuat Tempoyak Durian

  1. Siapkan buah durian yang matang. Jika Anda menggunakan durian montong, agak kurang bagus hasilnya karena terlalu banyak mengandung air dan gas.
  2. Pisahkan biji durian dari dagingnya. Yang dibutuhkan untuk membuat tempoyak durian adalah dagingnya.
  3. Berilah sedikit garam untuk memberi rasa asin pada daging durian, tanpa menghilangkan rasa manisnya, lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan sedikit cabai rawit yang sudah diulek. Aduk daging durian sampai rata. Selain menambahkan rasa pedas, cabai rawit juga mempercepat proses fermentasi.
  5. Setelah selesai, simpan daging durian yang sudah diaduk tadi di dalam wadah tertutup (lebih baik gunakan stoples dan simpan pada suhu ruangan).
Biasanya, proses fermentasi durian (menjadi tempoyak) berlangsung selama 3-5 hari. Besok akan ditulis resep Selai Durian. Selamat mencoba.
Next Post Previous Post