Resep Masak Jengkol Kecap Pedas

Kali ini kita masak jengkol lagi yaitu Resep Masak Jengkol Kecap Pedas setelah tadi membahas resep rendang jengkol. resep ini kurag lebih hampir sams dengan masak rendang, bedanya ada pada bumbu sementaa memasak jengkolnya sama yaitu pada bagian cara membuat jengkol menjadi empuk. Diresbus, dimemarkan agar bumbu meresap.



Bahan Jengkol Kecap Pedas:

  • 15 butir jengkol
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 20 butir cabai kriting
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir tomat
Cara Membuat Resep Masak Jengkol Kecap Pedas:
  1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
  2. Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
  3. Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
  5. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa.
  6. Aduk dan siap dihidangkan.
Tips:
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara sesuai selera, yaitu:
1. Berkuah, tinggal dalam memasaknya ditambah air
2. Kering. Diamkan bersama nasi hangat, lalap, sambal dan ikan asin.
Next Post Previous Post