Resep Semur Jengkol Khas Betawi

Semur Jengkol Asli Betawi  ini sedikit berbeda dengan semur jengkol Sunda. Apa perbedaannya silahkan anda lihat sendiri. Resep semur jengkol betawi ini sepertinya menggunakan banyak bumbu dan banyak prosesnya sehingga menjadi khas. Anda bisa membedakan rasanya dengan membuat semuanya.



Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
  • 250 gram jengkol sedang
  • 300 ml air
  • 100 gram bumbu dasar putih
  • 1 buah biji pala yang sudah digeprek
  • 5 buah cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 8 sendok makan minyak untuk menumis
  • Taburan bawang goreng
Proses pengolahan jengkol agar lebih empuk dan enak saat dimakan :
  1. Siapkan panci, masukkan 250 gram jengkol.
  2. Tambahkan 1 liter air hingga jengkol terendam, nyalakan api.
  3. Rebus dengan api besar selama 30 menit sampai jengkol matang dan empuk, lalu tutup panci agar uap tidak keluar untuk membantu proses pengempukan jengkol.
  4. Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan menggunakan saringan lalu sisihkan dan hilangkan uap panasnya.
  5. Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol dan kupas kulitnya menggunakan tangan atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah hingga semua jengkol habis.
  6. Untuk proses penumbukan jengkol cukup siapkan ulekan, ambil jengkol lalu memarkan hingga pipih dan sisihkan. Lakukanlah hingga habis merata.
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Semur Jengkol Asli Betawi :
  • Siapkan panci, nyalakan api, dan tuangkan 8 sendok minyak untuk menumis, panaskan.
  • Apabila sudah terlihat gelembung pada dinding panci, menandakan bahwa minyak sudah panas.
  • Tumis bumbu dasar putih hingga harum dan matang selama 2 menit sambil diaduk agar matang merata.
  • Setelah harum  tambahkan biji pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk sebentar hingga rata.
  • Jika sudah rata, masukkan jengkol yang sudah dimemarkan, aduk sebentar, dan tambahkan air. Aduk hingga bumbu larut dengan air.
  • Masak semur jengkol dengan api besar selama 15 menit dan tutup panci untuk mempercepat proses air menyusut.
  • Setelah 15 menit, air mulai menyusut dan mengental, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.      
  • Tuangkanlah jengkol ke dalam mangkuk saji menggunakan sendok sayur.
  • Lalu taburkan bawang goreng ke dalam semur jengkolnya.
  • Hidangkan semur jengkol asli betawi ini selagi panas.
Next Post Previous Post