Resep Semur Jengkol Khas Sunda

Semur Jengkol Khas Sunda adalah semur jengkol yang dimasak menggunakan bumbu khas sunda. nah untuk anda yang penasaran maka bisa mencoba resep semur jengkol ini dirumah. Karena itu catat bahan-bahannya apa saja, kemudian ari dipasar dan terus masak deh. Gampangkan, inilah resep semur jengkol khas Sunda.




Bahan :

500g jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus

Bumbu Masak Semur Jengkol :


  • 10 bawang merah kecil (atau 4 yang besar)
  • 6 bawang putih (atau 3 yang besar)
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt biji lada
  • 1/4 sdt jinten
  • HALUSKAN

Bumbu tambahan :

  • 3 butir cengkeh
  • 1/4 butir pala, parut
  • 2 butir kapulaga bulat
  • Garam secukupnya

Cara Memasak :

  1. Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
  2. Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus
  4. Masukkan jengkol
  5. Masukkan cengkeh, kapulaga, parutan pala
  6. Tambah kecap dan air
  7. Masak sampai mengental dan matang
  8. Tambahkan garam, rasakan
  9. Sajikan dengan taburan bawang goreng

Tips agar tidak Jengkolan

Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan JENGKOLAN.

Selesai, Resep Semue Jengkol siap dinikmati dengan Sambal Jengkol.
Next Post Previous Post