Resep Kue Cake Pelangi / Rainbow Cake

Resep Kue Pelangi Atau Rainbow Cake tampil elegan dengan warna warni dan yang pasti enak dimakan, mengundang selera lidah dan bikin penasaran buat menyicipinya. Siapa yang tidak tertarik dengan warna-warni seperti ini.

Jika lebaran datang, sambut keluarga jauh anda dengan kue ini. saya yakin akan banyak yang suka dengan kue ini terutama anak-anak.

Kue Cake Pelangi ini Cocok juga untuk dijadikan kue Ultah. Daya Tarik warna nya inilah membuat seorang anak yang berulang tahun akan lebih bergembira.

Resep Rainbow Cake / Kue Pelangi berikut ini

Bahan Kue Pelangi / Rainbow Cake:

  • 10 butir telur ayam
  • 5 butir kuning telur
  • 300 gr gula pasir
  • 40 gr Cake Emulsifier
  • 225 gr tepung terigu ( baiknya diayak halus dahulu )
  • 200 gr mentega ( Yang sudah dilelehkan )
  • 6 jenis pewarna makanan (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu) atau sesuai selera.
Topping Rainbow Cake:

  • 500 gr Butter cream
  • 1/2 sdt Citroen Essence
  • 1/2 sdt Vanilla Essence Bahan Butter Cream Kue Pelangi / Rainbow Cake:
  • 5 butir telur ayam ( ambil putihnya saja )
  • 85 ml susu kental manis
  • 300 gr gula pasir halus
  • 500 gr mentega/butter kocok hingga lunak. 
Cara membuat Butter Cream Kue Pelangi / Rainbow Cake:

  1. Masukan dan campurkan telur, susu dan gula ke dalam panci.
  2. Panaskan di atas api sambil dikocok hingga mendidih dan gula mencair.
  3. Kemudian angkat lalu masukan ke dalam wadah.
  4. Kocok dengan kecepatan tinggi sampai dingin.
  5. Masukan mentega/butter yang sudah dilunakkan.
  6. Kocok terus dengan kecepatan sedang sampai berwarna putih pucat.
  7. Masukan essence Citroen dan vanilla ( bisa juga air lemon segar )ke dalam adonan.
  8. Selesai, Butter cream siap digunakan. 

Cara membuat lapisan Kue Pelangi / Rainbow Cake:

  1. Kocok telur, kuning telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak.
  3. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan lalu aduk perlahan.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian kemudian beri warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu
  5. Masukkan tiap adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang yang berdiameter 20 cm.
  6. Panggang ( kukus ) dalam oven dengan panas 200 C selama 16 menit.
  7. Keluarkan dari dalam loyang dan biarkan dingin.
  8. Siapkan kertas kue dibagian bawahnya.
  9. Olesi dengan butter cream dibagian atasnya.
  10. Susun dengan urutan dari atas sesuai selera jangan lupa olesi dengan butter cream ditiap bagian atasnya.
  11. Setelah selesai disusun baru diolesi seluruh permukaan dan sekeliling rainbow cake dengan butter cream
  12. Hiasi dengan cokelat atau buah strowberry atau sesuai kreasi anda.
  13. Selesai deh kue siap disantap.
Selamat mencoba.
Next Post Previous Post