Nutrisi dan Manfaat Buah Mangga

buah manggaBuah mangga atau mango adalah buah yang berbentuk seperti lambung. Warnanya hijau dan isinya berwarna orange.

Buah mangga adalah buah yang populer di indonesia. Buah mangga termasuk jenis buah yang memiliki banyak varietas karena memang saat ini sudah dibudidayakan. 

Beberapa varietas unggulan dari buah mangga ini diantaranya Mangga Arumanis, Gedong, Golek, dan Manalagi.

Buah mangga dikonsumsi dengan cara memakannya langsung buah yang sudah masak. Namun ada juga yang memanfaatkan buah mangga sebagai salad serta dibuat jus. Ada juga yang menjadikannya sebagai bahan rujak petis untuk mangga mengkal (masih muda).

Berikut 9 manfaat kesehatan dari buah mangga:

Antikanker

Anti-cancerogenic dan mencegah kanker payudara, kolon dan prostat. Senyawa antioksidan yang hadir dalam buah mangga telah ditemukan untuk melindungi terhadap kanker usus besar, payudara, leukemia dan prostat.

Menurunkan kolesterol

Mangga kaya akan prebiotik serat makanan. Tingkat tinggi serat, pectin dan vitamin C membantu untuk menurunkan kadar kolesterol serum, khususnya Low-Density Lipoprotein (kolesterol jahat).

Menjaga kesehatan mata

Buah Mangga adalah sumber vitamin A dan flavonoid seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan beta-cryptoxanthin. Vitamin A membantu penglihatan yang baik dan mencegah kebutaan malam, serta mata kering. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit.

Indeks Glikemik Rendah

Nilai Indeks Glikemik mangga adalah 51, yang tergolong dalam kategori rendah. Jadi, mangga tidak memiliki efek yang terlalu signifikan dalam meningkatkan kadar gula darah Anda, sehingga buah ini cukup aman untuk dikonsumsi penderita diabetes, tentu saja dalam jumlah wajar.

Membersihkan kulit

Lupakan mitos yang mengatakan bahwa makan mangga bisa sebabkan jerawat! Mangga justru bisa bertindak sebagai pembersih kulit, dengan membersihkan pori-pori tersumbat dan menghilangkan jerawat.

Meningkatkan libido

Manga adalah sumber vitamin E, yang membantu mengatur hormon seks dan meningkatkan libido.

Menyehatkan pencernaan

Mangga mengandung enzim untuk menghancurkan protein. Serat dalam mangga juga membantu pencernaan dan eliminasi asam.


Secara lengkap, berikut ini adalah kandungan lengkap buah Mangga :

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal),
Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g,
Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g,
Protein 0,51 g,
Vitamin A equiv. 38 mg (4%),
Beta-karoten 445 mg (4%),
Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%),
Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%),
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%),
Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%),
Vitamin B6 0,134 mg (10%),
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%),
Vitamin C 27,7 mg (46%),
Kalsium 10 mg (1%),
Besi 0,13 mg (1%),
Magnesium 9 mg (2%),
Fosfor 11 mg (2%),
Kalium 156 mg (3%),
Seng 0,04 mg (0%).

Terima Kasih telah berkunjung ke Informasi tips dan kesehatan.
Next Post Previous Post